Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi (bagian paha bersih tanpa gajih)
- 100 gr tepung kanji
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- garam
- merica
- 150 ml air es (air dengan es batu bukan air dingin)
- 2 lt air untuk merebus
Langkah
- Giling daging menggunakan food processor. Setelah daging halus, masukkan semua bahan lainnya ke dalam food processor (air es dimasukkan perlahan). Giling terus sampai merata dan menjadi adonan kental
- Rebus air dalam panci dengan api kecil untuk merebus bakso. Tidak perlu menunggu hingga air mendidih. Saat sudah cukup panas bisa langsung dipakai untuk merebus bakso.
- Ambil adonan dengan telapak tangan, remas adonan hingga keluar dari antara jari telunjuk dan jempol membentuk bulat, ambil adonan bulat tersebut dengan sendok plastik dan masukkan ke dalam rebusan air.
- Lakukan terus hingga adonan habis. Tunggu hingga bakso mengapung dan tiriskan.
- Bisa disajikan dengan kuah kaldu (direbus ulang) atau masakan lainnya. Bila untuk persediaan makanan, bisa disimpan di dalam freezer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar